Простудился? Держи «аскорбинку», съешь апельсин.
Но правда ли мы так много знаем о витамине С, его пользе для организма?
🍊 Рассмотрим топ-3 мифа о витамине С
Миф #1
Эффективное средство при лечении простуды.
Влияние на ход простуды не доказано. Витамин С также не способствует профилактике ОРВИ и не сокращает длительность лечения.
Миф #2
Цитрусовые и таблетки.
Получить этот волшебный витамин можно в пище растительного происхождения.
Например, один красный сладкий перец содержит 200-300 мг аскорбиновой кислоты. Это в 4 раза больше, чем в апельсине таких же размеров.
Больше всего витамина С находится в таких продуктах: цитрусовые, киви, красный перец, брокколи, смородина, клубника.
Для большинства людей здоровое и правильное питание обеспечивает достаточное количество витамина С.
Миф #3
Витамин C снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Такие выводы были сделаны из-за способности витамина укреплять иммунитет, повышать сопротивляемость организма к заболеваниям.
Однако исследования показали, что на развитие онкопатологии уровень аскорбиновой кислоты в организме не влияет.
А теперь поговорим о фактах.
Полезный ли витамин С?
- Дефицит витамина С вызывает заболевание под названием «цинга».
- Витамин С помогает бороться с анемией.
- Также участвует в процессах метаболизма, защищает молекулы от повреждения активными формами кислорода.
- Заботится о сердечно-сосудистой системе.
- Помогает усваивать железо.
- Способствует похудению и замедляет старение кожи.
Но будьте осторожны. Большие дозы этого витамина могут вызвать: диарею, тошноту, рвоту, изжогу, спазмы в животе, головную боль, бессонницу.
Берегите себя и не забывайте о страховой защите.